Hong Kong: plus d’ailerons de requin aux dîners officiels

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Le gouvernement de Hong Kong a annoncé vendredi qu'il ne servirait plus d'ailerons de requin et de thon rouge aux réceptions officielles, souhaitant donner "le bon exemple" pour lutter contre l'extermination des espèces menacées.(c) Afp

Photo : Antony Dickson

Le gouvernement de Hong Kong a annoncé vendredi qu’il ne servirait plus d’ailerons de requin et de thon rouge aux réceptions officielles, souhaitant donner « le bon exemple » pour lutter contre l’extermination des espèces menacées. (c) Afp

Hong Kong (AFP) – Le gouvernement de Hong Kong a annoncé vendredi qu’il ne servirait plus d’ailerons de requin et de thon rouge aux réceptions officielles, souhaitant donner « le bon exemple » pour lutter contre l’extermination des espèces menacées.

« L’exclusion de ces (…) mets des menus officiels est un début et sert aussi d’exemple pour une meilleure éducation du public et une prise de conscience à propos du développement durable », a déclaré un porte-parole du gouvernement lors d’une conférence de presse.

« Le gouvernement est déterminé à jouer un rôle de leader et à donner un bon exemple » dans ce domaine, a-t-il souligné.

Hong Kong est l’un des principaux marchés dans le monde pour les ailerons de requins, un mets raffiné très prisé par de nombreux Asiatiques et souvent servi en soupe lors des banquets donnés par des Chinois fortunés.

Le commerce des ailerons de requin n’est soumis à aucune règlementation à Hong Kong, à l’exception de trois espèces, le requin pèlerin, le grand requin blanc et le requin baleine. Le commerce de ces trois espèces fait l’objet de restrictions conformément à la Convention sur le commerce international des espèces de faune et de flore sauvages menacées d’extinction (CITES) dont Hong Kong est signataire.

Selon l’ONG Pew, plus de 70 millions de requins sont tués chaque année pour leurs ailerons. Un tiers des espèces vivant en haute mer sont ainsi au bord de l’extinction.